20191112更新

RIME『洋蔥 mix‧in 版』注音設定檔

===============================================================

* 設定檔下載:

https://www.dropbox.com/s/obwx8v46ff8iyea/%E9%9B%BB%E8%85%A6RIME%E6%96%B9%E6%A1%88_20191112.zip?dl=0

(內含 Mac 鼠鬚管 和 Win 小狼毫 主程式)

(某些瀏覽器開 DropBox 下載按鈕會被遮屏,如無法下載,請換瀏覽器開啟,或把 www 更換為 dl 下載)

(在 Windows 使用需注意,同顯格式和 Mac 不同,內附檔案供置換)

另有『洋蔥 純注音 版』:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/264319309 

另有『洋蔥 plus 版』:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/343650692

===============================================================

* Mac 鼠鬚管 主程式:

(包含在上方設定檔檔案中。)

於 Finder 上方選項「前往」⇨「前往檔案夾」(⇧⌘G)⇨/Library/Input Methods/⇨解壓縮把 app 放入⇨「打開鍵盤偏好」⇨「+」「繁體中文」⇨選取 鼠鬚管 加入!

如已安裝鼠鬚管,須於卸載後「重開機」,再安裝!!!

20190123 從官網編譯。已修改鼠鬚管 app 中 essay.txt(八股文)檔案,符合台灣用字用詞。已修改 app 使 OS 默認為繁體中文。

新手可下載官網最新直接安裝版 https://rime.im/

*Windows 小狼毫 主程式:

(包含在上方設定檔檔案中。)

● 或直接到官網下載: http://rime.im/download/

===============================================================

* 設定檔安裝啟用:

● 下載設定檔,解開壓縮檔,選擇欲使用方案(設定檔)之資料夾。

● 把資料夾內 全部文件( .yaml) 放進『 用戶設定 (Rime) 』資料夾,按「重新部署」即完成。

( opencc 資料夾也整個放入。)

(內附 default.custom.yaml 檔案,會隱藏選單原有方案!詳細自行爬文!)

(內附 squirrel.custom.yaml ,為 Mac 專用 鼠鬚管 外觀設定,可參用!)

(內附 weasel.custom.yaml ,為 Win 專用 小狼毫 外觀設定,可參用!)

 

* 校正台灣習慣用字

(非必須,上面連接中鼠鬚管已修改過,可不用)

●  內附修改過的八股文檔(essay.txt),可替換原來的八股文檔,校正台灣習慣用字。置換前請備份好原版檔案,置換後請重新部屬。

※ MAC路徑:/Library/Input Methods/Squirrel.app/Contents/SharedSupport

※ Windows路徑:"安裝目錄\data"

●  校正詞中帶有非台灣習慣用字,如:輸入「山峰」會出現「山峰」這個選項,不是只有「山峯」這選項。

===============================================================

* 特點說明 ㊀ * 《注音》與《英》《日》《韓》混在一起打

①  〔聲調〕另定義為〔語言補碼〕區分不同語言

      一個外語單字母〔全碼〕為「字碼」+「語言補碼(聲調)」,如下:

  • 「 6 」( ˊ 二聲)⇨ 《日語(平假名、片假名)》   ● 例:m i 6 ⇨ み
  • 「 7 」( ˙ 輕聲)⇨ 《韓語(諺文、韓基礎字母)》● 例:c h 7 ⇨ 대
  • 「 空格 」(   一聲)⇨ 《拉丁字母(大小寫、音標)》● 例:s f  空格 ⇨ ʃ

 mixin_平假名全碼_2_2019-01-02.pngmixin_韓語全碼_2_2019-01-02.png mix大小寫2019-03-21 14.12.17.png

↑〔全碼〕打外語,依序日語、韓語、拉丁

PS:因外語與注音混在一起輸入,注音和英文編碼必須同時顯示(同顯)。

PS:上標〔 ⁶ 〕代表日語;上標〔 ⁷ 〕代表韓語;上標〔 ⸋ 〕代表「空格」拉丁。

PS:多國語言編碼請參考:

拉丁字母:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/257821192

韓文:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/264243364

日文:一般日語標準羅馬字輸入。

 

外語和《注音》皆可省略〔語言補碼〕和〔聲調〕

    此為簡化打法,詞庫有的詞,可在選單中選到。詞庫沒的詞,選字後可自動記憶。

例:英語「auto」,完整全碼為「a」「空格」「u」「空格」「t」「空格」「o」「空格」;簡化打法為「a」「u」「t」「o」。

mixin_片假名簡化_2019-01-02.png mixin_韓語簡化_2019-01-02.png mixin_拉丁簡化_2019-01-02.png

↑〔簡化打法〕打外語,依序 日語、韓語、拉丁

 

③  〔簡化打法〕與〔全碼〕相同時,《外語》同《注音》,只顯示全碼

      不管何種語言,當〔全碼〕與〔簡化打法〕重碼時,選單中只會出現全碼的選項,找不到簡化打法的選項。

例:「VM」 輸入「v」「m」「空格」,與「ㄒ」「ㄩ」「 ˉ 」(需)相同碼,全碼「需(ㄒㄩˉ)」顯示,但簡化打法「VM」將不顯示,故選單中沒有「VM」。打全碼「v」「空格」「m」「空格」方可。其他外語同!

 

④  次後綴區分《拉丁字母》大小寫 和《日語》平片假名

     增加「大小寫 和 平片假名 次後綴」,以下兩項皆為〔全碼〕:

  • 「字碼」+「語言補碼(聲調)」
  • 「字碼」+「大小寫 或 平片假名 次後綴」+「語言補碼(聲調)」

(以下兩點補充說明。)

 

⒈ 《拉丁字母》 次後綴:

  • 輸入一個字母次後綴「 ; 」可快速調出〔大寫〕。(後面須加上〔語言補碼〕才是〔全碼〕!)

例:" A "

〔簡化〕:「a」和「a」「 ; 」。

〔全碼〕:「a」「空格」和「a」「 ; 」「空格」。

  • 輸入一個字母次後綴「 / 」可快速調出〔小寫〕(或無法以大小寫分類字母)。(後面須加上〔語言補碼〕才是〔全碼〕!)

例:" q "

〔簡化〕:「q」和「q」「 / 」。

〔全碼〕:「q」「空格」和「q」「 / 」「空格」。

  • 輸入一個字母次後綴「 ; ; 」可快速調出〔組合變音標記〕。(後面須加上〔語言補碼〕才是〔全碼〕!)

例:" Mͦ " ,先打出大寫 M ,再打出以下〔組合變音標記〕

〔簡化〕:「o」「 ; 」「 ; 」。

〔全碼〕:「o」「 ; 」「 ; 」「空格」。

  • 可用頭兩條規則,快速調出全大寫、開頭大寫後小寫、全小寫英文單字。

例:打「c」「o」「o」「l」,次後綴加上「 ; 」選項剩下大寫的 COOL 且在第一選項。

例:打「t」「h」「e」,次後綴加上「 / 」選項剩下後面小寫的「the」「 The 」。

PS:一般英語單字第一選項多為全小寫(品牌或特殊單字除外)。

PS:欲輸入全小寫,也可用「 Shift 」+[ return / Enter ],直接上屏!

 

 mixin大小寫2019-03-21 13.40.56.png mixin大小寫2019-03-21 13.41.13.png  mixin大小寫2019-03-21 13.41.22.png

 mix大小寫2019-03-21 13.41.55.png mixin大小寫2019-03-21 13.41.38.png

↑拉丁字母大小寫補碼

(初始,次後綴加「 ; 」全大寫在第一選項,次後綴加「 / 」全小寫在第一選項。上方大小寫排序為舊版範例。)

mix大小寫2019-03-21 14.15.08.png   拉丁組合符號_2.png

↑使用〔組合變音標記〕(左:全碼/右:簡化)

 

⒉ 《日語》 次後綴:

  • 輸入一個字母次後綴「 , 」可快速調出〔平假名〕。(後面須加上〔語言補碼〕才是〔全碼〕!)

例:" ら "

〔簡化〕:「r」「a」和「r」「a」「 , 」。

〔全碼〕:「r」「a」「6」和「r」「a」「 , 」「6」。

  • 輸入一個字母次後綴「 . 」可快速調出〔片假名〕。(後面須加上〔語言補碼〕才是〔全碼〕!)

例:" ミ "

〔簡化〕:「m」「i」和「m」「i」「 . 」。

〔全碼〕:「m」「i」「6」和「m」「i」「 . 」「6」。

 

⑤  多國語言(英韓日)與中文注音混在一起輸入

  • 此篇「洋蔥 mix‧in 版」並非只是單純在選項中可選擇多國語言,而是多國語言與中文注音混在一起輸入。

例:輸入「ㄩ」「 ˇ 」「ㄉ」「ㄨ」「ㄛ」「 ˉ 」「ㄊ」「ㄧ」「ㄢ」「 ˊ 」「h」「i」「 6 」「k」「a」「6」「r」「u」「6」,打出 「宇多田ヒカル」。如果電腦記憶了,可使用簡化打法更精簡的輸入。

例:輸入「ㄕ」「 ˇ 」「ㄩ」「ㄥ」「 ˋ 」「c」「u」「 t 」「 ; 」「空白」,打出「使用CUT」。此條為部分簡化打法。

例:輸入「ㄊ」「ㄞ」「 ˊ 」「ㄨ」「ㄢ」「 ˉ 」「ㄕ」「 ˋ 」「c」「h」「7」「o」「k」「l」「7」,打出「台灣是대만」。

  • 混輸對原本注音輸入的影響:

       原注音有三種簡化輸入方式:1.只打注音首碼  2. 打全部注音符號但不打聲調  3. 只打注音首碼加聲調。因為內嵌多國語言,故多國語言的全碼,對注音簡化打法 「 3. 只打注音首碼加聲調 」會有部分顯示不出的影響。可善用另外兩種注音的簡化輸入。注音簡化打法請參考:RIME『洋蔥 純注音 版』注音設定檔。20190617更新:注音「首碼」+「聲調」修改可顯示,但超過遇重碼則還是顯示不出。

PS:之前PO過「洋蔥 mix 版」後來撤下,此版本在選字單中也有多國語言的選字選項,但多國語言和中文注音無法連在一起輸出,在一次上屏階段,只能一次性地選擇輸入外語或中文注音。且因如此,欲輸入中文注音時,外語必會編排出一個亂碼選項,後來覺得有點礙眼,故把此版本撤下。mix 版優勢是可以一次調出全外語選字單,較好爬找外語和組外語詞彙。但想法是如果 Rime 的字典檔外語詞彙夠充足,可不用調出純外語選字單去爬找組字詞,直接就在選單中可輸入,更方便快速。

PS:與「洋蔥 plus 版」不同在於「 plus 版」正常輸入注音時,選單不會有任何外語,需用特殊〔啟始鍵〕調出外語。「 plus 版」選單比較單純清爽,但輸入外語時,需多費一鍵特地去調出。「 mix-in 版」則靠著各外語詞典去 mapping ,不用多費心思按〔啟始鍵〕,外語直顯在選單中。目前本人使用以「 mix-in 版」為主。

 

⑥  混輸穿插標點說明:

  • [ shift ]+[ return / Enter ]可直出前面輸入鍵位所對應的英文、數字、符號,可用來更快打英文、數字、半形符號,但為小寫。
  • 《拉丁字母》標點符號:

「 - 」、「 . 」、「 , 」⇨ 單鍵分別打出該標點

「 . 」「 , 」⇨「 ; 」

「 . 」「 . 」⇨「 : 」

「 , 」「 . 」⇨「 ? 」

「 , 」「 , 」⇨「 ~ 」

「 , 」「 / 」⇨「 ' 」

「 , 」「 , 」「 / 」⇨「 " 」

「 . 」「 / 」⇨「半形空格」(另編 jj)

「 . 」「 . 」「 . 」⇨「 … 」

「 / 」「 . 」⇨「 ! 」

(以下編碼為單碼與拉丁小寫次後綴同,增加分號區別)

「 / 」「 ; 」⇨「 / 」

  • 《日語》標點符號:

「 - 」⇨「ー」(另編 ev)

「 / 」⇨「・」(另編 av)

「 , 」「 , 」⇨「〜」(另編 sv)

(以下編碼為單碼與平片假名次後綴同,增加分號區別)

「 , 」「 ; 」⇨「、」(另編 vv)

「 . 」「 ; 」⇨「。」(另編 ov)

(後面加上「語言補碼」才是全碼。)

 

⑦  注音 和 英文編碼 同顯說明:

  •  換到 Windows 發現新版同顯無法換行,檔案內有改好舊版同顯之檔案。
  •  多國語言混輸,故注音和英文編碼同顯為必須,否則輸入外語時無從參考。
  •  上標「 ³ ⁴ ⁶ ⁷ 」表示〔聲調〕或〔語言補碼〕,乍看較混亂,但輸入時較好區別〔編碼〕和〔聲調〕〔語言補碼〕。
  •  以注音為主,憂失去焦點,故英文編碼提示使用小字。
  •  上下分行之同顯模式(預設)不適合  style/inline_preedit:  為 true 形式。

mixin_2019-01-02.png  mix大小寫2019-03-21 14.09.45.png

↑新版注音和英文編碼同顯(預設, Mac 適用)

 

同顯二_20191102.png

↑舊二版注音和英文編碼同顯( Win 顯示無法換行,故採用單行同顯方式)

 

同顯一_20191102.png

↑舊一版注音和英文編碼同顯( Win 也可採用)

 

===============================================================

* 特點說明 ㊁ * 注音輸入核心和功能鍵

●  同純注音版,參看之前的文章:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/264319309

[ delete 或 BackSpace ] 刪除單一個字的 全部注音 或 編碼。

[ \ ] 刪除單一個 注音符號 或 字母。「delete 或 BackSpace」和「 \ 」鍵位近,可相互運用。

選字時,「Shift」+「空白」,翻頁。

===============================================================

* 特點說明 ㊂ * 嵌入《系列符號》,爬打 emoji 、一般符號、顏文字「集」(系列符號)

 

①「 `」「首字母輸入」,一系列相關符號。

集天氣.png  集日本天氣.png  集表情.png   

例:「 ` 」「ㄊ」「ㄑ」,一系列「天氣」(ㄧㄢ)(ㄧˋ) emoji 符號,如:⛅☔ ⛄ 🌂 ⛈⚡🌀 。

例:「 ` 」「ㄖ」「ㄅ」「ㄒ」「ㄑ」,一系列「日本星期」(ˋ)(ㄣˇ)(ㄧㄥ)(ㄧˊ)符號,如:㊐ ㊎ ㊋ ㊏ ㊊ ㈰ ㈪ ㈫ ㈬ ㈯。

PS:單按「 ` 」,出現許多〔分類〕,用這些〔分類〕的〔首字母輸入〕,調出該系列 emoji 和 一般符號。

 

②「 ` 」「 a-z 」或「 ` 」「 0-9 」,一系列帶 框、圈、括號 〔字母〕或〔數字〕。〔數字〕多了不同形態,如:羅馬數字。

集字母框圈.png  集數字框圈.png

例:「 ` 」「 a 」,一系列「 🅐 Ⓐ 🄰 🅰 ⒜ 」符號。

例:「 ` 」「 9 」,一系列「 ❾ ⑨ ⓽ ⒐ 玖 Ⅸ 」符號。

 

③「 ` 」「 ` 」「 0-9 或 - 」,一系列〔顏文字〕。

集顏文字.png

例:「 ` 」「 ` 」「 2 」,一系列〘顏文字·喜歡〙,如: ٩(๑òωó๑)۶  。

 

「 ` 」「 ` 」「 a-z 」,一系列〔字母變化〕

A變化.png

例:「 ` 」「 ` 」「 a 」,一系列「 ā á ã ầ ª ă ȁ 」字母。

 

PS:純注音方案有此功能,和標點符號功能綁一起,非獨立方案,差別在此設定多了「提示」。

PS:功能限制因素,無法「 ` 」後,選擇〔分類〕就調出該〔分類〕下的符號,比較可惜。

PS:添加許多 〔emoji 表情符號〕和〔顏文字〕,蒐集網路上眾多碼表和方案再整理。🙏🏼感謝網路上大大的辛勞和貢獻。

===============================================================

* 特點說明 ㊃ * opencc 掛載《 emoji 》(單一符號)

●  輸入某詞彙,下一選項會出現相關 emoji 。

mixin_emoji_3.png  mixin_emoji_1.png 

例:打「笑」,選單中會出現😄️(笑)相關的 emoji。

===============================================================

* 特點說明 ㊄ * 注音文(含特殊注音符號)

① 「 ' 」「 ; 」為〔啟始符〕。開頭打「 ' 」「 ; 」後打「注音」可打出注音文,並含有特殊注音符號。

② 後綴「 ' 」「 ; 」或「 ' 」「 ; 」「 ' 」也可調出注音文。

( bo_mixin2.schema.yaml 版 後綴限定「 ' 」「 ; 」「 ' 」。)

 

PS:「空格」輸入半形空格(台灣習慣不標一聲符號),「 7 ( ˙ )」「 7( ˙ )」打出聲調一聲〔 ˉ 〕符號。

PS: 注音文設定無法自動記憶,選字單固定不變。

PS:「control」+「 Enter (return)」可直出編碼,為更容易區隔前後字的注音會顯示豎線〔 | 〕,故會顯示:ㄎㄜˇ|ㄧˇ|ㄜㄉ˙ 。

 

注音文1.png 注音文2.png  注音文3.png

===============================================================

* 特點說明 ㊅ * 簡體轉換 與 精簡選字單

● 「control」+「 ` 」,調出方案選單,進入第二行:

  1. 「完整 → 简体」,「完整」包含字庫所有的中文字(繁、簡、罕見字),「简体」遮屏成只有簡體,但罕見字仍會有。

  2. 「 完整 → 臺標 」,「臺標」主要讓選單中看不到簡體字選項,並把字詞轉換成臺灣標準。使用「臺標」遮屏簡體字時,罕見字仍會有。(這裡臺標使用 s2tw.json 檔轉換。使用 t2tw.json 檔的轉換更符合台灣用字,但簡體字仍會存在。權衡下選擇使用選字單最精簡的轉換。參考網址:https://github.com/qinwf/ropencc

  3. 「 UTF-8 」為所有字庫的中文字都顯示,「BIG5」為遮屏成只有 Big5 含有的字。「 BIG5 」其遮屏範圍更大,選單更精簡,但會遮屏並影響到外語。

PS:初始字典出字,繁、簡、罕見字都有。不遮屏選單比較長。

===============================================================

* 特點說明 ㊆ * 《標點符號》

①「 Shift 」+「符號鍵」,直出〔半形符號〕或常用〔全形符號〕,視鍵位而定。

②「 = 」「符號鍵」,調出該〔符號鍵〕下方一系列(或數字鍵上方符號)之〔半形〕〔全形〕〔相似符號〕

③「 = 」「符號鍵」「符號鍵」,調出該〔符號鍵〕上方一系列〔半形〕〔全形〕〔相似符號〕

例:「 = 」「 / 」,調出「 / 」「 / 」「 ⁄ 」。

例:「 = 」「 / 」「 / 」,調出「 ? 」「 ? 」「 ﹖ 」「 ¿ 」「 ⁇ 」「 ⁈ 」「 ‽ 」「 ⸘ 」。

PS:理想中更好的〔全形〕〔半形〕標點轉換,應該用內建 ascii_punct 功能,以「control」 +「 . 」切換。改成 express_editor 可使 ascii_punct 功能正常,但注音佔用鍵位,最常使用的「 , 」「 . 」還是無法使用 ascii_punct 打出。

④「 [ 」各種〔單引號〕。「 [ 」「 [ 」各種〔雙引號〕。「 [ 」「 ' 」各種〔直行單引號〕。「 [ 」「 [ 」「 ' 」各種〔直行雙引號〕

刮單.png  刮雙.png  刮單直.png 刮雙直.png   

⑤ 連按「 [ 」「 ] 」可打出"〔〕"、「 [ 」「 [ 」「 ] 」「 ] 」可打出"『』"、「 [ 」「 ' 」「 ] 」「 ' 」可打出"︿﹀"、「 [ 」「 [ 」「 ' 」「 ] 」「 ] 」「 ' 」可打出"﹃﹄"。

===============================================================

* 特點說明 ㊇ *  筆電打阿拉伯數字

① 20190106 更新,設定[ shift ]+[ return / Enter ]可直出前面輸入鍵位所對應的英文、數字、符號,可用來更快打數字。

例:打「 2 」「 0 」「 0 」「 1 」,會顯示〔ㄉㄢ|ㄢㄅ〕,不用理會,按[ shift ]+[ return / Enter ],直出數字。

 

② 無心插柳發現,「 ` 」加長串的「0-9」,可不切換輸入法,打出長串阿拉伯數字。筆電許多沒右邊〔數字鍵盤〕,方便使用。

例:「 ` 」「 0 」「 9 」「 1 」「 1 」「 - 」「 2 」「 2 」「 2 」「 - 」「 0 」「 0 」「 0 」⇨ 0911-222-000。

===============================================================

* 特點說明 ㊈ * 快捷輸入網址 和 E-Mail 地址

① 開頭打「http:」「https:」「ftp:」「mailto:」「file:」,前面變英文,後面也變成只能輸入英文和英文標點,方便網址等的輸入。

② 開頭打a~z,中間輸入「@」,前面變英文,後面也變成只能輸入英文和英文標點,方便 E-Mail 地址的輸入。

===============================================================

* 特點說明 ㊉ * 輸入時間日期

① 開頭打「 ' 」「 / 」「 t 或 n 」,輸入目前時間。

② 開頭打「 ' 」「 / 」「 d 」,輸入目前日期。

③ 開頭打「 ' 」「 / 」「數數數數 / 數數 / 數數」或「數數 / 數數」,輸入阿拉伯數字加中文年月日之日期格式。

PS:需使用官方封裝的新版 鼠鬚管 或 小狼毫 。

===============================================================

* 另一方案 *

 

壓縮檔內有另一個設定檔 bo_mixin2.schema.yaml ,差異為外語「語言補碼(聲調)」不同:

  • 《拉丁字母》語言補碼(聲調)⇨「 ' 」
  • 《日語》語言補碼(聲調)⇨「 [ 」
  • 《韓語》語言補碼(聲調)⇨「 ] 」

 

PS:與原檔比較,原檔打字範圍較小,不用延伸到鍵盤右方,打「語言補碼(聲調)」手順上比較好。但原檔輸入全碼時,選字單易與注音中文混雜,且使某些注音〔簡化打法〕被外語〔全碼打法〕給遮屏。

===============================================================

 

※ 感謝 RIME 的作者 〔佛振〕 和 其他貢獻的大大們😄️。

※ 找 bug、除 bug 、試功能、改功能 到頭昏眼花😆,對本方案 有疑問 或 發現設定檔方面的 bug ,請不吝指教!但對主程式的 bug ,就愛莫能助,可轉往官網反應。

※ 要用 RIME 做出自己理想『輸入法方案』的大大們,對自己方案的 功能掛接、bug處理 等問題,請到官方 https://github.com/rime 吧。想要「方便輕鬆」改成自己理想的輸入法,就別入坑了!這三言兩語說不完🤔。

※ 輸入法在「單一程式」發生的問題(無法上屏或某些功能無法正常操作),多是該程式或是 Rime 主程式的原因,這邊詢問也只能給另外快捷鍵解決的回答,可到官方 https://github.com/rime 詢問。

※ 部落格文章會持續修改。暫說明於此。

 

===============================================================

更新說明:

20191112:

  • 修改符號集相關。

20191107:

  • 新增發音。
  • 修改功能選單順序和快捷鍵。
  • 分開字典檔正確注音發音和補充為兩個檔。
  • 新增修改拉丁字母部分編碼。
  • 修正於Mac上可行,但在Win上卻有Bug的設定問題。
  • 有選字單時「Shift」+「Space」改為翻頁。
  • 新增同顯變換 改用掛載 custom 檔做變換。
  • 修改拉丁字母和日語穿插標點之編碼。
  • 修改相關標註。
  • 新增符號集中的符號。

20191012:

  • 新增發音。
  • 修改拉丁字母部分編碼(原編碼中歸為小寫,但實為大寫,修改)。
  • 修改拉丁字母部分編碼(某些編碼碼位修改)。
  • 增加修改 lua 輸入時間日期的格式。

20190929:

  • 新增注音輕聲空碼位,並修正詞庫有的發音字庫沒有所造成的 bug。
  • 增加 lua 輸入時間日期的格式。
  • 修改西歐字母(拉丁、西里爾)相關字碼編碼。
  • IPA 音標標註補充:新增 Obsolete and nonstandard symbols in the International Phonetic Alphabet(https://en.wikipedia.org/wiki/Obsolete_and_nonstandard_symbols_in_the_International_Phonetic_Alphabet)和 Extensions to the International Phonetic Alphabethttps://en.wikipedia.org/wiki/Obsolete_and_nonstandard_symbols_in_the_International_Phonetic_Alphabet)。
  • 新增拉丁字碼,補充 IPA 音標有的。
  • 新增發音。
  • 新增 j j 輸入「空格」。

20190826:

  • 新增發音。
  • 修正上一版造成的 bug 。
  • 新增 opencc 設置,標示哪些字母為 [ KK ] [ DJ ] [MW] [ IPA ] 音標。
  • 比對並新增 [ KK ] [ DJ ] [MW] [ IPA ] 音標中,屬於希臘字母和其他符號到拉丁字母,方便音標輸入。

20190817:

  • 為使多個注音方案好修改,標點符號改另外嵌入。
  • 微調標點符號。
  • 新增發音。
  • 增加中文詞庫。
  • 日誌報錯除錯。

20190811:

  • 修改八股文(刪除非中文字串;修正成台灣標準之間隔號「 ‧ 」)
  • 刪除詞庫內非該語言之字串。
  • 增加中文詞庫。
  • 新增發音。
  • 修正正則帶來的 bug 。
  • 修改新增標點符號。
  • 修正拉丁字母編碼錯碼。
  • 新增拉丁和中英混和詞庫。

20190807:

  • 新增發音。
  • 修正打ㄇㄜ時出現的 bug。
  • 新增標點符號。
  • 新增系列符號。
  • 修改中文詞庫。
  • 修改其他詞庫。
  • 修改拉丁字母字庫初始大小寫排序。
  • 上一版漏放 lbrime-lua 設定檔案,補正。
  • 新增發音。

20190701:

  • 新增發音。
  • 修改新增中文詞庫。
  • 修改『八股文』。
  • 檔案內新增新版主程式。
  • 新增 lbrime-lua 新功能,輸入「 ' 」「 / 」「 d 」輸出今天日期,輸入「 ' 」「 / 」「 t 」或「 ' 」「 / 」「 n」輸出現在時間。輸入〔年〕/〔月〕/〔日〕,輸出日期格式。(需使用官方封裝的新版主程式,舊版無法使用。)

20190617:

  • 修改新增中文詞庫。
  • 新增標點符號。
  • 修改注音正則,使注音「首碼」+「聲調」簡化打法可使用。
  • 修改拉丁字母詞庫詞頻,增加容錯碼。
  • 修改日語詞庫,刪除與 terra_pinyin_1 詞庫重複的。
  • 新增發音。
  • 修正西里爾(俄文)錯碼。

20190427:

  • 新增發音。
  • 新增 全形(英語)詞庫。
  • 新增 拉丁字母(英語)詞庫。
  • 新增 中文 (五十幾萬條目)詞庫。
  • 新增 中文併英語 詞庫。
  • 修正 全形 無法輸入大寫 bug。

20190406:

  • 新增發音。
  • 根據官網新版,新增 opencc 中的 emoji 符號。
  • 增加「3」調出《 Easy 英文單字》。
  • 增加「4」調出《英數全形字符》。
  • 增加「6」調出《西里爾(俄文)字母》。
  • 增加「7」調出《希臘字母》。
  • 注意:使用前綴〔啟始鍵〕調出時,輸入中途使用「 tab 」或「左右鍵」切分再選字後,將會跳回注音。只可用「上下鍵」做選擇,此 bug 目前尚未解決。

20190327:

  • 新增發音。
  • 合併〔平假名〕〔片假名〕後綴,《日語》後綴一律為「 6 」。
  • 增加《日語》後綴「 , 」和「 . 」,調出〔平假名〕〔片假名〕。
  • 因上條目,防止干擾,修改《日語》《拉丁》標點符號編碼。
  • 把所有外語詞庫分別獨立出詞典,方便編修。

20190314:

  • 修改『八股文』和『地球拼音字典檔』中的(臺台)(擡抬)(檯枱)(薹苔),左邊為正字,但右邊也常用,故相關詞補齊兩者,並調整字頻使兩者於選字單中相近。
  • 修改『八股文』和『地球拼音字典檔』中的(痴癡),左邊為教育部公佈正字,且(痴)常用,故把(癡)的相關詞轉成(痴),並調整字頻。
  • 因修改上述兩點,順便整理 extended.dict.yaml 。
  • 選字時,增加「Shift」+「空白」快捷鍵,快速向下選擇,不用移動到方向鍵。

20190313:

  • 修改日語和英文標點編碼。
  • 新增發音。
  • 增加拉丁字母小寫字母後面加「 / 」「 語言補碼 」調出。
  • 更改〔組合變音標記〕的調出方式。

20190310:

  • 原日語標點符號編碼設在片假名增加平假名。
  • 修正原先正則使數字可連按直出帶來的 bug。
  • 增加一些日語符號編碼。
  • 修正注音文後綴正則。

20190307:

  • 新增發音。
  • 增加日語符號碼,方便輸入。如:長音符「ー」新增編碼「v」「v」「4」和「e」「e」「4」。
  • 增加括號快出。如:「 = 」「 ( 」「 = 」「 ) 」,可調出一系列 ()、()、﹙﹚、⁽⁾、₍₎ 等括號,不用單邊括號單邊括號選。

(以下組合皆可快出: ='=' 、=''='' 、=[=] 、=[[=]] 、=,,=.. )

20190226:

  • 新增發音。
  • 修正筆電打阿拉伯數字 bug。
  • 新增拉丁字母詞庫。

20190201:

  • 鼠鬚管(Mac)和小狼毫(Win)版本更新。
  • 新增發音。
  • fluency_editor 改成 express_editor ,並修改 bindings 調適,使〔 Shift 〕+〔Q/A/Z/W/S〕選字可直出。(目前測試中!不知是否會影響到其他功能!)

20190114:

  • 〔注音文〕改成前綴「 ' 」「 ; 」調出,另新增 後綴「 ' 」「 ; 」調出。
  • 考慮順手程度,拉丁字母大寫調出再改成後綴「 ; 」。
  • 新增標點符號。
  • 日語〔平假名〕後綴也可打出標點
  • 增加帶標點( . / )拉丁字母詞庫。

20190106:

  • 太雜,實際使用也少用到,取消「3」「4」「6」「7」鍵快速輸入「https://」等設定。舊碼保留在檔案中,可取用,也可改成自己常用的詞句,如:「安安您好!」「給我閉嘴!」等詞 XD。
  • [ shift ]+[ return / Enter ]直出前面輸入鍵位對應的英文或數字,可活用。[ control ]+[ return / Enter ]直出方案的編碼顯示。
  • 注音文空格可使用,輸入為半形空格,欲輸入「 ˉ 」打「 ˙ 7 」「 ˙ 7 」。
  • 修改注音和英文編碼同顯 bug 。
  • 增加標點符號。

20190103:

  • 方案與上一版沒更動,但前一版「注音與英文編碼同顯」在 Win 中無法換行,故增加兩個主檔(schema)可供 Win 使用。
  • 某些之前增加的功能快捷鍵在 Win 會失效或遮蔽應用軟體功能,更改 default.custom.yaml 中對快捷鍵的設定。
  • 鼠鬚管官網在上一版編譯後幾天出了 0.10.0 版,故再編譯更新。
  • 上一版附的小狼毫是 0.11.0 版,更新附 0.11.1 版,新版 0.12.0 改變較大, 目前還在觀望。
  • 增加 Win 小狼毫外觀設定檔,供參考。

20190102:

  • 再修改八股文,符合台灣使用者習慣。
  • 之前碼表依官方新版地球拼音「terra-pinyin」作修改,漏修改其中非台灣慣用字詞,導致還是出非台灣慣用字詞,修改之。
  • 注音和英文編碼同顯格式修改。

20181230:

  • 增加外語標點編碼。
  • 新增發音。
  • 內附新編譯好的鼠鬚管。
  • 新版官方鼠鬚管八股文非常精簡。字詞數量少一半以上,選字單更簡潔,修改新版八股文,符合台灣使用習慣,並套用之。
  • 注音和英文同顯格式微調。

20181228:

  • 新增發音
  • 修改外語標點編碼。
  • 「注音文」模式修改。
  • 新增標點符號(輸入前後括號後可選)。

20181105:

  • 變更 default.custom.yaml ,使得「 Shift 」重新可以變換中英文。本身使用是沒讓「 Shift 」切換作用,因為容易誤按!「中英文變換鍵」或「caps lock」是大寫英文或小寫英文等設定,網路都有相關文章,如還想要更改,可自行爬文修改成想要的吧。
  • 變更注音文碼表。
  • 新增三個注音方案同時掛載的 default.custom.yaml 。

20181102:

  • 中文碼表更新。(增加官方地球拼音「terra-pinyin」新增的字詞)
  • 日文固定單一平假名在片假名前面,韓文固定兩碼,拉丁固定單字母一碼。以上不能被紀錄調頻,方便選字的確定性。(#測試)(只修改 bo_mixin2.schema.yaml 在加上語言補碼時)

20181029:

  • 新增「注音文」模式。(開頭按[ ' ]即可調出)
  • 修正標點符號輸出正則,使 「 = 」「 [ 」「 = 」「 ] 」等可連按調出 [ ]。
  • 修正「拉丁字母」字碼表

20181016:

  • 新增發音。
  • 新增英語詞庫。
  • 更改「拉丁字母」大寫後綴「/」調出,因會與前綴「;」「;」「a-z」輸入〔組合變音標記〕混雜。

20181012:

  • 增加拉丁字母後綴「 ; 」調出字母大寫。
  • 注音和英文同顯格式,「 [ 」改「 ( 」。
  • 從善如流,[ delete 或 BackSpace ]改成刪除一整個字的注音或編碼。「\」改成刪除單一個注音符號或字母。
  • 細項修改。

20181007:

  • 刪除Emoji集(系列符號)只有單一符號的項目。單一符號用 opencc 掛載處理更合適。
  • 輸入中途可插打Emoji集(系列符號)。
  • 細項修改。

20181006:

  • 新增外語不同語言補碼(聲調)方案
  • 新增網友提供中文詞庫。
  • 新增拉丁字母詞庫
  • 修正於選單選字時,用「tab」跳回輸入列,時能時不能的問題。
  • 打字時後段可直接加「 [ 」「 ] 」「 ' 」之組合符號。

20181004:

  • 增加「 \ 」刪除單一個字的 全部注音 或 編碼。
  • 改變注音和英文同顯格式。
  • 改回簡化打法在選單翻頁時,按空白鍵改上屏所選字詞。
  • 新增倉頡反查。

20180929:

  • 新增拉丁字母詞庫(公司品牌…等英文簡寫)。
  • 新增 Emoji集(系列符號)。
  • opencc 掛載「 emoji 」(單一符號)後面不顯示提示,簡約選項版面。

20180928:

  • 新增拉丁字母詞庫(公司品牌…等英文簡寫)。
  • 新增一些拉丁字母和平片假名單字母的權重(選單順序),原本與注音重碼時會沉底,加強權重使之在較前面的選項。

 

 

L'Étranger 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()