《關於合版印刷》

    合版印刷為集合眾多客戶的檔案,合出一套印版印刷,少量且版面不大時,合版的價格比一般印刷廠便宜許多!

    因各客戶印件在同一版面一起印刷,自然無法針對每個客戶進行放墨調色,使色彩精準。

    由於不用也無法對單一客戶的印件做色彩準確的保證,且合版印刷廠也有成本考量,放損不會太多,故合版印刷不同批次的色彩品質大多不是很穩定。

    自身經驗,同一個檔案,前後印刷,色彩多少會些微不同,即使是單一滿版100% K(黑),前後次印刷出來的深淺會有不一致。

    但總體不要太要求的話,只要不是剛好碰到某批次印刷的特別差,顏色的色相一般不會差的太離譜。

 

《印刷品與螢幕看起來不一樣》

    有次聽朋友抱怨某家合版印刷色彩偏差嚴重,與螢幕看起來色彩嚴重不同,另一家就不錯。朋友口中色彩偏差嚴重的合版有去印刷過,覺得還好。後來討論發現朋友做稿件時,使用軟體預設(沒去更動) Japan Color 2001 Coated 色彩描述檔,剛好這個色彩描述檔所呈現的色彩接近朋友口中色彩準確的那一家,另一家則否。

 

 

《比對指定各色彩描述檔的顏色》

    以下粗略的介紹,在送印合版時,怎樣使印刷品,看起來比較接近螢幕所見。這裡強調,只是非常粗略的方法,如果想要顏色很精準,就多花一點錢送普通印刷廠,打樣並請教印刷廠吧!

 

  • 首先要有在該合版印刷廠已經印刷出來的「印刷品」和其「電子檔」,且使用的紙張與接下來欲印刷的一樣。

 

  • 推薦 Mac 筆電或 Mac 含螢幕的組合,使用 Mac 系統,於 Mac 系統使用 Win 會有問題。一般桌機 Win 系統也可,但要確保螢幕顯色要正確(至少不要太離譜)。理論上 Win 系統的筆電應該也不錯,因為系統掛螢幕,廠商出廠前多會專門針對該螢幕進行校色或特規化,但要避免開到劇院模式等影響螢幕色彩顯色的控制。

 

  • 開啟已經有實體印刷品的電子檔,開啟影像軟體或編輯軟體中的「指定色彩描述檔」,下圖為Photoshop。

ps3.png

 

  • 然後選擇指定不同的色彩描述檔,看看螢幕上稿件的色彩變化,和手上該廠已經印刷出來的印刷品比較色彩,看看哪個更接近,之後在編稿繪圖時,就把稿件指定為該色彩描述檔去編修。這樣螢幕上看起來和實際印刷出來的色彩就會比較接近。

 

  • 注意:稿件完稿要送交合版印刷廠前,建議把指定色彩描述檔給去掉(不要對此文件進行色彩管理),再存檔送件。

ps1.png

 

 

  • 再次強調,這只是很粗略的方法。實際操作下,螢幕和實際印刷出來的色彩不會百分之百一樣的!因為合版印刷的印刷條件不穩定,且一些合版廠家沒有特別做色管,加上自己的螢幕沒有專業校正也會有色偏。但至少在指定色彩描述檔時,選個色相看起來不要偏差太大的,以利編修稿件填色修色時,對於印刷出來的成品色彩有比較接近的設定。

 

  • 以下兩張圖片中的色彩數值 CMYK 都一模一樣,只是指定了不同的色彩描述檔。左邊指定 Japan Color 2001 Coated,右邊 EuroScale Coated v2,顏色看起來就不一樣。

ps比較.png

 

  • 有些軟體會有校樣的功能,其實原理和上述一樣,為暫時性指定色彩描述檔,但可微調選項甚至更多,更專業,推薦也可使用這個設定。

ps2.png

 

 

L'Étranger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()