20200730更新

電腦-RIME 設定檔『 注音 洋蔥 純注音 版』

===============================================================

* 設定檔下載:

https://www.dropbox.com/s/0m3l8weo3yf2y2w/%E9%9B%BB%E8%85%A6RIME%E6%96%B9%E6%A1%88_20200730.zip?dl=0

(內含 Mac 鼠鬚管 和 Win 小狼毫 主程式)

(如無法下載,請換瀏覽器開啟,或把 www 更換為 dl 下載)

另有『洋蔥 mix‧in 版』:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/347368709

另有『洋蔥 plus 版』:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/343650692

另有『洋蔥 雙拼注音 版』:https://deltazone.pixnet.net/blog/post/359775341

===============================================================

* Mac 鼠鬚管 主程式:

(包含在上方設定檔檔案中。)

於 Finder 上方選項「前往」⇨「前往檔案夾」(⇧⌘G)⇨/Library/Input Methods/⇨解壓縮把 app 放入⇨「打開鍵盤偏好」⇨「+」「繁體中文」⇨選取 鼠鬚管 加入!(或到官網 https://rime.im/ 下載直接安裝版)

如已安裝鼠鬚管,須於卸載後「重開機」,再安裝!!!

Zip 檔中主程式已修改鼠鬚管 app 中 essay.txt(八股文)檔案,符合台灣用字用詞。且修改 app 使 OS 默認為繁體中文。

*Windows 小狼毫 主程式:

(包含在上方設定檔檔案中。)

● 或直接到官網下載: http://rime.im/download/

===========================  特點  ===========================

*特點1(手機Google注音-簡化輸入):

〈Google注音〉 和 〈對岸拼音〉簡化拼寫輸入:

● 首碼輸入,如:「文件」打「ㄨ」「ㄐ」;「工業」打「ㄍ」「ㄧ」;「圖案」打「ㄊ」「ㄢ」。

● 省略 "聲調" 輸入。如:「發表」打「ㄈㄚ」「ㄅㄧㄠ」。

●  "首碼" 加 "聲調" 輸入。如:「蘋果」打「ㄆˊ」「ㄍˇ」。

PS:已『去除』: "首碼" 「ㄓ」「ㄔ」「ㄕ」「ㄖ」「ㄗ」「ㄘ」「ㄙ」「ㄧ」「ㄨ」「ㄩ」加 "聲調" ,防止干擾。

*特點2(台灣注音習慣-聲介韻亂序):

●「學」順序(ㄒㄩㄝˊ),打太快,常會打(ㄩㄒㄝˊ),不照順序也可打出「學」。

========================  輸入使用說明  =======================

*注意1:

「簡化輸入」找不到想要的詞,完整打一遍注音,自動記憶後,可「簡化輸入」打出該詞。

*注意2:

聲介韻可亂序,但『聲調』不能亂序,『聲調』被視為注音拼寫最後一碼,如:(ㄏㄠˇ)(ㄠㄏˇ)都可打出「好」,但(ㄠˇㄏ),打不出「好」!

*注意3:

『正常順序』『 聲介韻亂序』和 『簡化輸入』為相同輸入碼,且前幾碼可完整拼成一個字時,以『正常順序』『聲介韻亂序』出字。如:(ㄏㄨㄟˋ)(ㄨㄟㄏˋ)可打出「會」,以『簡化輸入』邏輯可理解成(ㄏ)(ㄨㄟˋ)「捍衛」和(ㄨㄟ)(ㄏˋ)「維護」,但加『聲調』後,此四碼可完整拼成一個字,只能打出「會」,打不出「捍衛」「維護」。
 

*方向鍵(直式選單):

※ 《快速翻頁選字》:打注音碼後,方向鍵先「按下」再「按右」快速翻頁選字

※ 方向鍵「按左右」,向左右移動一個字(好幾個注音)。如欲只移動一個注音符號,請使用「Shift」+「左右鍵」 。(20200323更新)

※ 方向鍵「按下」選字後,無法再回到「左右方向鍵」切分音節或單注音,可用[ tab ]回復。

※ 如打錯碼,善用[ delete / BackSpace ]和[ esc ],刪除到正確位置或快速放棄。盡量不要用「方向鍵」回推修改切分前面注音碼。(「方向鍵」主要精神用來選字

※ 打長句,需修改前面錯誤的輸入或選字,善用「 tab 」鍵,移到首節再加上「方向鍵」等鍵做修改。

※  選字時,「Shift」+「空白」,翻頁。

*碼字邏輯:

※ 打錯時(錯太長或太多),善用[ esc ]鍵,快速清除全部注音碼。

※ 打錯時(錯誤在上一個字時),善用 [ delete / BackSpace ],清除前一個字的全部注音。

※ 盡量不要一次打太長!因「簡化輸入」,打錯某個注音時,電腦不會停下來!還有架構因素,故不適合打長句,習慣一次打長長一個句子在上屏的,就別用了!!!

如:打「田」,誤按「ㄍㄧㄢˊ」。一般電腦注音會停止,「簡化輸入」會判定為「感言」等詞,且不停止後續鍵入。

※ 要準打全部注音碼,要快不要打聲調。(推薦!)

※ 打詞時,可先只打聲母,最後一個字再打全部注音碼來校準。

如:打「蘇打綠」,先打「ㄙ」「ㄉ」「ㄌ」,出現第一候選字可能不是「蘇打綠」,再打「ㄩ」「 ˋ」,看看是否為第一候選字,如選單中沒有,不要糾結,快速放棄,重來打全部注音碼!下次只打「ㄙ」「ㄉ」「ㄌ」機率很大會出現「蘇打綠」在第一候選!

========================  常見問題  =========================

* 出現非台灣習慣用字?:

打字出現:裡vs裏、麵vs麪、峰vs峯,係因 RIME 原生 essay(八股文)影響,網上一些校正方式,會有大陸香港習慣用字被遮蔽,不想少字。可修改八股文檔(essay.txt),或使用網上其他校正設定。

PS:上面連接中鼠鬚管程式已修改過,可不用再修改八股文檔。

PS:檔案內有修改過的八股文檔(essay.txt),可替換原生的八股文檔,出字較符合台灣習慣。置換前請備份好原版檔案,置換後請重新部屬。

MAC路徑:/Library/Input Methods/Squirrel.app/Contents/SharedSupport

※ Windows路徑:"安裝目錄\data"

*注音打不出想要的字?:

以RIME拼音字典檔為基礎,用正則轉注音,故多對岸發音,已做一些修改,但難免疏漏,遇到時可於字碼文件〈terra_pinyin_onion.dict.yaml〉添加。(加拼音非注音)

*方向鍵控制有問題?:

本方案「方向鍵控制」等設定,以「直式」選字列表為準,如初始為橫式,請於 weasel.custom.yaml 或 squirrel.custom.yaml 設定 horizontal: false  ,如使用橫式選字列表,可修改 key_binder。

*選字單出現豆腐塊:

為沒相應的字型,可下載安裝花園明朝體!https://zh-tw.osdn.net/projects/hanazono-font/releases/

========================  備註說明  =========================

*輸入習慣:

每個人注音輸入習慣不同,目前使用順暢,分享之。

* 本設定檔基礎:

以RIME作者「佛振」提供的方案 https://github.com/rime/squirrel/issues/78 為基礎,原檔連結已失效!可參考:https://github.com/rime/rime-bopomofo 中的 bopomofo.schema.yaml 方案。

* 可試試官方版的聲介韻亂序:

很多網友說官方的注音方案沒有聲介韻亂序,預設是有的!此方案為「 bopomofo.schema.yaml 」,注意非「 bopomofo_tw.schema.yaml 」(此版沒有聲介韻亂序)!注音出字方面 與本『注音 洋蔥 純注音版』類似,但細節 speller 「正則」部分的出字效果還是稍有不同!本方案重新訂定了「注音簡化規則」,使一些注音簡化在某時可以,但在某時不行等問題(例:「ㄏˇ ㄗˇ」可打出「好早」,但「ㄏㄠˇ ㄗˇ」卻打不出「好早」),予以修改或使用「簡化規則」限制!但也建議可試試看看「 bopomofo.schema.yaml 」該方案,該 bopomofo 方案使用 script_translator ,本方案使用 express_translator,最後輸出的感覺有不同,像哈密瓜一樣,自行體會!但要綜合調配,就請自行爬文修改吧!!!

*使用設定檔:

下載設定檔,解開壓縮檔,選擇欲使用方案(設定檔)之資料夾。

把資料夾內 全部文件( .yaml) 放進『 用戶設定 (Rime) 』資料夾,按「重新部署」即完成。

( 內附 default.custom.yaml 檔案,會隱藏選單原有方案!詳細自行爬文!)

(內附 squirrel.custom.yaml ,為 Mac 專用 鼠鬚管 外觀設定,可參用!)

(內附 weasel.custom.yaml ,為 Win 專用 小狼毫 外觀設定,可參用!)

==============  標點符號、基本功能鍵( mac 鼠鬚管) =============

*中文標點符號:

[ shift ]+[ , ]=( ,)

[ shift ]+[ . ]=( 。)

[ shift ]+[ ? ]=( ?)

[ shift ]+[ ! ]=( !)

[ shift ]+[ ; ]=( :)

[ shift ]+[ ' ]=( ;)

[ ' ]=( 、 )和其他中文會用到的標點(連接號、夾注號、破折號、間隔號)

[ ' ][ ' ]=( … )

[ ' ][ ' ][ ' ]=( …… )

[ [ ]=(「 )

[ ] ]=( 」)

[ shift ]+[ [ ]=(『 )

[ shift ]+[ ] ]=( 』)

[ shift ]+[ ( ]=「( 」

[ shift ]+[ ) ]=「 )」

[ shift ]+[ ~ ]=( ~ )

*其他標點符號:

「 = 」+「符號」或「 = 」+「符號」+「符號」    調出該鍵位相關符號

*基本功能鍵(mac鼠鬚管)

[ esc ]   消除全部未上屏的注音符號

[ delete / BackSpace ]  刪除單一個字的 全部注音符號(整個字的注音,非單一個注音符號 )

[ \ ]刪除一個注音符號( 選單出現時)

[ shift ]+[ delete / BackSpace ]刪除一個注音符號

[ tab ]輸入注音未上屏前,移到第一個注音或音節後面(推薦!可善用)

[ shift ]+[ space ]選字時,翻頁(下一頁)

[ shift ]+[ tab ]選字時,翻頁(上一頁)

[ shift ]+[ return / Enter ]   直出輸入所對應的英文、數字、符號

[ control ]+[ return / Enter ]     直出注音符號(方案使用的編碼顯示)

[ fn ]+[ shift ]+[ delete ]     於選詞時,刪除自動記錄的詞(Mac)

[ shift ]+[ delete ]或 [ control ]+[ delete ]    於選詞時,刪除自動記錄的詞(Win)

 

  • 基本功能快捷鍵!

[ shift ]   變換中英(推薦可改掉!容易誤觸!)

[ control ]+[ ` ]         開啟方案選單(設置)

[ control ]+[ shift ]+[ 1 ]     變換方案

[ control ]+[ shift ]+[ 2 ]     變換中英

[ control ]+[ shift ]+[ 3 ]     變換全形半形(全角半角)

[ control ]+[ shift ]+[ 4 ]     變換標點全形半形(使用內附的 default.custom.yaml 檔才可作用)

[ control ]+[ shift ]+[ 5 ]     變換繁簡體(預設為[ 4 ])

( caps lock 功能為大小寫切換或單純中英切換等;還是是取消 shift 使用 control 變換中英等類似功能,可參考:https://gist.github.com/lotem/2981316

 

  • 新增功能快捷鍵!

(以下須使用內附的 default.custom.yaml 檔才可作用,預設功能快捷鍵多在上排,故增設下排手順較好之位置。)

(快捷鍵容易和軟體快捷鍵衝突,且因個人使用習慣不同,請視情況自行修改使用。)

Shift +[  空白鍵 ] 變換中英

Control +[  ,]  變換中英

Control +[  .]  變換全形半形(全角半角)

Control +[ / ]  變換標點全形半形

Control +[  ;]  變換繁簡體

================  RIME 和 本設定檔 限制  ==================

  • 沒下拉式選單界面,和隱藏候選字詞功能。
  • 沒相關詞(聯想詞)。
  • 沒手寫、語音輸入功能。
  • 打太長句,程式判斷沒有很好。

打久了,自動記憶使用者習慣,可改善。市面上許多注音輸入法專精於長句的分詞、斷詞、組詞等判斷,甚至動用到 AI ⁈,這不單單是詞庫量和質的因素,故效果會比 RIME 好,這方面算是 RIME 的弱項。但在怎樣好的電腦自動判斷,還是不可能百分之百準確,譬如人名。

  • 「簡化輸入」和「聲介韻亂序」同存,有時方便,但候選字詞變多,有時需費心尋找。
  • 某些 emoji 顯示不出,需掛載適當字型。
  • 無法使用數字鍵選字?!

大千注音的鍵盤配置,上排數字鍵被注音符號佔用,無法用上排數字鍵選字。其他注音輸入法為何可以呢?操控上,其他輸入法多了下拉式選單(第一點)功能,故在按向下鍵或其他點選後,展開下拉式選單,另做判別選擇。其他 RIME 注音方案可用右邊數字鍵盤選字,自行爬文修改。

  • 一般電腦注音輸入法,打錯聲調,不用刪除,再補一個聲調碼,即可校正,本設定無法。
  • 掛載的方案於輸入中使用〔tab〕或〔左右鍵〕切分輸入碼後再選字,會跳回主方案,只可直接於選字單中選字才不會跳回,此 Bug 尚未解決。
  • 使用首碼輸入,需注意前後首碼如可組成一個字,八股文或方案詞典中沒有此詞,雖已自動記憶過,會無法於選字單中找到。(二字詞無問題,三字詞以上可能會有問題)

例:欲打「ㄉ」「ㄧ」「ㄎ」〈第一口〉,因八股文或方案詞典內沒有此詞彙,此情況下,即使自動記憶後,也無法用首碼打出(選字單中沒有,需耗時用方向鍵切分注音)。猜測打「ㄉ」「ㄧ」時會被合併成「ㄉㄧ」處理(不確定)?但 打「ㄉ」「ㄧ」「ㄎ」〈第一款〉,因八股文有此詞彙,卻可打出。打「ㄏ」「ㄧ」「ㄎ」〈喝一口〉可在自動記憶後打出,猜測因「ㄏ」「ㄧ」無法組成一個字的注音?目前不知修改正則或 speller 其他部分,可否處理此問題?此問題尚未解決,在此做個紀錄。

 ※ 目前解決方式:①多打一碼,例:打「ㄉㄧㄧㄎ」可打出〈第一口〉。②於方案詞典或八股文加入該詞彙。

  • 輸入某詞,前字使用省略聲調的簡化打法,末字輸入含聲調的全碼,如與某單字注音全碼相同,會只顯示單字,在規則上是正確的。但如果該發音(注音)為單字沒有的,規則上應該要顯示出詞的組合。於此發現大部分都會正確顯示,但少數詞的簡化打法會跳掉不顯示,原因為詞庫標註的注音在單字注音中並沒有此發音,或是字詞庫標註的注音錯碼。

例:輸入「ㄨ」「ㄤ」「ㄕ」「 ˊ 」,單字中沒有「ㄕㄨㄤˊ」這個發音,故正常的顯示出詞句〈王石〉。但輸入「ㄨ」「ㄤ」「ㄓ」「ˊ」,注音同樣沒有「ㄓㄨㄤˊ」這個發音,卻無法顯示〈望值〉等相同發音之詞。原因為 terra_pinyin_onion.dict.yaml 該字詞庫中〔扮裝皇后    ban4 zhuang2 huang2 hou4〕〈裝〉標了單字沒有的注音「ㄓㄨㄤˊ」(該詞標註此注音,應該是中文變音),改了該詞注音後即解決。(20191005更新已修正此問題)

  • 在 Mac 版的 Excel 中,squirrel.custom.yaml 使用  style/inline_preedit: false 會有問題(會把英文原碼去掉第一個字母上屏到尾端),改成 true,可解決。此為 2016 版的問題,2019 版沒有此問題,故一些軟體無法上屏等 bug,真不知誰是誰非?!此部分只能待官方(軟體方或輸入法主程式方)修正!
  • 輸入詞條時,選字單中出現非正確發音,可能系詞庫檔 phrases.cht.dict.yaml 中沒有標注拼音,程式自動 mapping 所產生之狀況。另外檢視 phrases.chtp.dict.yaml 和 terra_pinyin_onion.dict.yaml 兩個字詞典檔尚存許多 錯誤發音 和 錯誤用字,遇到時可修正並留言提供,以方便更正。(20200530 純注音方案已刪除 phrases.chtp.dict.yaml phrases.cht.dict.yaml 附加

=======================  相關連結  =====================

官方Rime基礎(豐富的基礎資訊)
https://github.com/rime/home/wiki/RimeWithSchemata

官方詳解:
https://github.com/LEOYoon-Tsaw/Rime_collections/blob/master/Rime_description.md

幫助與反饋:

https://rime.im/docs/

一個RIME經典複雜範例:
https://github.com/LEOYoon-Tsaw/Cangjie6/blob/master/My_cangjie6.schema.yaml#L172

 

====================================================

※ 感謝 RIME 的作者〔佛振〕和 其他貢獻的大大們😄️。

※ 找 bug、除 bug 、試功能、加功能、改功能、補充修改字詞典、八股文等,用了族繁不及備載的心力,故留言請尊重!!!我花心力,希望提出問題或討論前也請你花心力!!!

※ RIME 不好開袋即食,爬文解決,也是 RIME 的樂趣之一。

※ 要用 RIME 做出自己理想『輸入法方案』的大大們,對自己方案的 功能掛接、bug 處理 等問題,請到官方 https://github.com/rime 吧。想要「方便輕鬆」改成自己理想的輸入法,就別入坑了!這三言兩語說不完🤔。

※ 輸入法在「單一程式」發生的問題(無法上屏或某些功能無法正常操作),多是該程式或是 Rime 主程式的原因,這邊詢問也只能給另外快捷鍵解決的回答,可到官方 https://github.com/rime 詢問。

====================================================

#  20200411:更新字詞庫 phrase.*.yaml、八股文、增加 emoji 集符號。

#  20200507:更新字詞庫 phrase.*.yaml(上版漏放產生 bug,補齊)、八股文、lua檔。

#  20200530:更新八股文、注音字庫詞庫、增加 emoji 集符號。「純注音版」定位為基本方案,故朝向簡單化、易安裝、較快部屬完成去修改,因此新的更新刪除詞庫 phrase.*.yaml 、刪除「注音文 allbpm 」附加方案,欲輸入注音文可用[ control ]+[ return / Enter ]

(原本「純注音版」設定檔未發揮出 rime 可設定之功能極致,但本人又不常用該方案,多使用進階的「 mix-in 版」,故思考兩個不同方向:① 向上提升,把符號集改成獨立的附加方案,並增加 opencc 的「 emoji 符號」掛載 和「標點說明」註釋。② 「純注音版」的使用者多為初入門 rime 的新手,簡化該設定檔,想要進階較多功能可去使用「 plus 版」或「 mix-in 版」。幾經思考,選擇 ② 。)

#  20200711:更新八股文、注音字庫、增加 emoji 集符號、修改標點符號鍵位:「 Shift 」+「 ' 」直出( ;);單按「 ' 」輸入頓號( 、):「 Shift 」+『 [ 』直出(『 );單按『 [ 』輸入(「 )……等諸多標點增補和順序調整。

#  20200725:新增選字時「Shift」+「Tab」翻上一頁。follow 官方八股文修改、增加emoji 集符號。

#  20200730:八股文修改、中文字詞庫修改。

 

 

 

 

 

    L'Étranger 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()