20210210更新

手機-同文輸入法 設定檔《 注音 洋蔥 mix‧in 版 》


設定檔下載:

同文輸入法設定檔 洋蔥版 注音 下載頁面

 

另有『同文 注音洋蔥純注音版』:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/321396937

另有『同文 注音洋蔥plus版』:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/348003908

另有『同文 注音洋蔥雙拼版』:https://deltazone.pixnet.net/blog/post/360004547


安裝啟用:

  • Play 商店安裝「同文輸入法」或 使用檔案內附 apk。先「部署」設法使預設方案能啟用,如還無法啟用預設,可試「輸入」→「回廠」。
  • 上面連結下載設定檔,並解壓縮。選擇欲使用方案(設定檔)之資料夾。
  • 把「opencc」資料夾裡的文件,放入手機「rime」資料夾中的「opencc」資料夾內。其餘檔案( .yaml )放入「rime」資料夾內。
  • 進入 「選單 」→「方案」,啟動「《洋蔥手機注音mixinS》」「 系列符號(注音)」「 注音文(注音)」三方案。選擇使用方案「《洋蔥手機注音mixinS》」
  • 進入 「選單 」→「整體設定」→「鍵盤」→「主題」,選擇「洋蔥注音_M」
  • 看到「注音鍵盤」且「↵」(Enter) 鍵為橘色,完成!

注意:3.1.2 版與 Google Play 上的 3.1.3 版都通用「洋蔥注音_M」該設定檔。但之前的版本則無法適用!

注意:三個「洋蔥注音_L」「洋蔥注音_M」「洋蔥注音_H」鍵盤設定檔,主要差別為鍵盤高低。因其中程式碼有相互引用之情形,且引用了「默認( trime )」中的程式碼,故皆須置入手機內,或只保留「默認( trime )」和「洋蔥注音_M」,否則會有問題。

 

● 主鍵盤(mix‧in版)

(長按鍵位,會出現該鍵位上方灰色標示之一系列相關符號)

( ‹› 為直出該全形標點並整句上屏,ascii_mode ‹› 也還是輸出全形標點)

(以上兩點設置,為了讓 ascii_mode 英文模式下,標點符號輸入時,全形半形較清楚)

onion_mobile_注音mix-in.png

 

● emoji 符號表

(白色版面:上下滑動翻頁,左右滑動換項目)

onion_mobile_符號鍵盤.png

 

(如出現豆腐塊係因字型不包含該 emoji ,可添加字型解決。)

onion_mobile_Emoji鍵盤.png

 

● 顏文字

(白色版面:左右滑動換項目)

onion_mobile_顏文字.png

 

● 字彙後面跟隨相關 emoji ( opencc 功能)

同文純注音20190517_emoji.png

 

● 數字鍵盤(主鍵盤 ✻ 鍵位向上滑動)

onion_mobile_數字鍵盤.png

 

● 方向鍵盤( Shift 鍵位向上滑動)

onion_mobile_方向控制鍵盤.png

 

● 鍵盤設定頁面(長按空白鍵)

onion_mobile_鍵盤設定頁面.png


特點說明:

● 以注音的〔聲調〕區分不同語言;以〔次後綴〕在同一語言下再區分不同屬性,如:〈大小寫〉和〈平片假名〉等。

※ 一個外語單字母〔全碼〕:「字碼」+「次後綴」+「語言補碼(聲調)」。

 

⒈ 「 6 ( ˊ 二聲)

⇨ 《日語》〈平假名〉  ● 例:m i ,6 ⇨ み

⇨ 《日語》〈片假名〉  ● 例:m i .6 ⇨ ミ

 

⒉「 7 ( ˙ 輕聲)

⇨ 《韓語》〈含字母〉  ● 例:c h 7 ⇨ 대

 

⒊「 空格 ( 一聲)

⇨ 《拉丁字母》〈小寫〉  ● 例:a / 空格 ⇨ a

⇨ 《拉丁字母》〈大寫〉  ● 例:a ; 空格 ⇨ A

 

  • 「字碼」+「語言補碼(聲調)」 → 只會輸出《拉丁字母》〈小寫〉和 《日語》〈平假名〉。
  • 「字碼」+「大小寫 或 平片假名 次後綴」+「語言補碼(聲調) 」→ 〈大小寫〉和〈平片假名〉都可輸出。

PS:輸入《拉丁字母》時,尾綴單用「空白鍵」〔語言補碼〕就可確定為〈小寫〉。輸入《日語》時,尾綴單用「 6 ˊ 」〔語言補碼〕就可以確定為〈平假名〉。欲〈大寫〉就多打一個「 ; 」〔次後綴〕,〈片假名〉就多打一個「 . 」〔次後綴〕。

 

● 多國語言編碼請參考:

拉丁、希臘、西里爾 字母:

http://deltazone.pixnet.net/blog/post/257821192

韓文:

http://deltazone.pixnet.net/blog/post/264243364

日文:一般日語標準羅馬字輸入。

 

《注音》和《外語》可省略〔聲調〕,為〔簡化打法〕,〈平假名〉和〈小寫〉可不用打〔次後綴〕,視為〔全碼〕。

如:英語「auto」,

〔全碼1〕「a」「/」「空格」「u」「/」「空格」「t」「/」「空格」「o」「/」「空格」

〔全碼2〕「a」「空格」「u」「空格」「t」「空格」「o」「空格」

〔簡化1〕「a」「u」「t」「o」。

〔簡化2〕「a」「/」「u」「/」「t」「/」「o」「/」。

 

● 〔簡化打法〕同注音的〔聲調〕。不管何種語言,當〔全碼〕與〔簡化打法〕重碼時,選單中只會出現〔全碼〕的選項。

例:某些省略聲調的〔簡化打法〕,當《拉丁字母》(英語) 詞彙太短,且與《注音全碼》(一聲) 同碼時,會不在選單中。

如:「vm」 打「v」「m」「空格」,與「ㄒ」「ㄩ」「 ˉ 」(需)相同碼,全碼「需」( ㄒㄩˉ ) 顯示,但〔簡化打法〕將不顯示,故選單中沒有「vm」。打〔全碼〕「v」「空格」「m」「空格」方可。其他外語同。

 

● 詞庫有的詞,可在選單中選到。詞庫沒的詞,選字後可自動記憶。

 

 

同文mixin_20190517_混合.png

 

外語〔次後綴〕:

*《拉丁字母》於〔次後綴〕加上「 ; 」,調出〈大寫字母〉。

*《拉丁字母》於〔次後綴〕加上「 / 」,調出〈小寫字母〉(或無法以大小寫分類字母)

*《拉丁字母》於〔次後綴〕加上「 ; 」「 ; 」,調出〈組合變音標記〉。

*《日語》於〔次後綴〕加上「 , 」,調出〈平假名〉。

*《日語》於〔次後綴〕加上「 . 」,調出〈片假名〉。

*《韓語》於〔次後綴〕加上「 / 」調出《韓語》〈諺文基礎字母〉。

* 上面〔次後綴〕還須加上〔語言補碼(聲調)〕才是〔全碼〕,但〔簡化打法〕也可輸入。

外語「標點」:

*《拉丁字母》

「 - 」、「 . 」、「 , 」⇨ 單鍵分別打出該標點

「 . 」「 , 」⇨「 ; 」

「 . 」「 . 」⇨「 : 」

「 , 」「 . 」⇨「 ? 」

「 , 」「 , 」⇨「 ~ 」

「 , 」「 / 」⇨「 ' 」

「 , 」「 , 」「 / 」⇨「 " 」

「 . 」「 / 」⇨「半形空格」(另編 jj)

「 . 」「 . 」「 . 」⇨「 … 」

「 / 」「 . 」⇨「 ! 」

(以下編碼為單碼與拉丁小寫次後綴同,增加分號區別)

「 / 」「 ; 」⇨「 / 」

*《日語》

「 - 」⇨「ー」(另編 ev)

「 / 」⇨「・」(另編 av)

「 , 」「 , 」⇨「〜」(另編 sv)

(以下編碼為 單碼 與 平片假名 次後綴同,增加分號區別)

「 , 」「 ; 」⇨「、」(另編 vv)

「 . 」「 ; 」⇨「。」(另編 ov)

 

(後面加上「語言補碼」才是全碼。)

 


『同文 洋蔥 mix‧in 版』功能圖示說明:

● 主鍵盤功能說明

undefined

(長按:輸出該鍵位上方標識之標點符號和功能)

 

● 上排功能說明

手機上排功能說明-20201202.png

( Play 商店上「同文輸入法」尚未支援 Lua,使用選字單字符範圍限制『精』,被遮屏字會出現「᰼᰼」,最新測試版實測支援 Lua,可設定消除「᰼᰼」。)

( 原 = 原體 。不以繁體為名稱,因轉換簡體前選字單中有簡體字,故稱原體。)

( 完 = 完整 。精 = 精簡,為選字單中針對中文,只保留 Big5E台灣字集、HKSCS香港字集、JIS日本字集 涵蓋的中文字。)


多附另外一個 mix‧in 版延伸方案:

bpmfmobilemixin2.schema.yaml,與 bpmfmobilemixins.schema.yaml 差異為取消〈大小寫〉和〈平片假名〉的〔次後綴〕,〈大小寫〉和〈平片假名〉個別都分配到一個單獨的〔語言補碼〕(聲調)

  • 《拉丁字母〈小寫〉》〔語言補碼(聲調)〕⇨「 空格 (一聲)
  • 《拉丁字母〈大寫〉》〔語言補碼(聲調)〕⇨「 6 (二聲)
  • 《日語〈平假名〉》〔語言補碼(聲調)〕⇨「 3 (三聲)
  • 《日語〈片假名〉》〔語言補碼(聲調)〕⇨「 4 (四聲)
  • 《韓語》〔語言補碼〕(聲調)⇨「 5 (輕聲)

PS:《拉丁字母》「 ; 」「 ; 」〔次後綴〕調出〈組合字母〉,和《韓文》 「 / 」〔次後綴〕調出〈單音字母〉仍保留。

PS:此方案較單純易理解,且〈大小寫〉和〈平片假名〉輸入準確。實際使用〈大小寫〉〈平片假名〉的調出手順上略輸另兩者(因為在上排)


202102 版新增調試過之鍵盤配色:

致青春.png

同文風.png

現代戰爭.jpg

steam.jpg

星際爭霸II.png


 

※ 感謝 RIME 的作者〔佛振〕和 同文輸入法的編譯者〔 osfans 〕,還有其他貢獻的大大們😄️。

 

※ 感謝給我贊助 (Donate) 支持的大大😀🎉。

 

※ 會定期刪留言,留言中有用資訊會補充到正文中,說明文章已經夠長了,如果加上大量留言,易只瞄到某篇留言而產生錯誤理解。為了精簡訊息量,請見諒。

 


贊助(Donate):

從第一個方案上傳已持續更新四年,花了族繁不及備載的心力!

贊助 (Donate) 支持,讓更新更有動力😀!

洋蔥注音《綠界》和《歐付寶》贊助:

 

如果想對 Rime 主程式 trime 同文輸入法 作者贊助,可按文字連接!


 

 

    L'Étranger Onion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()