20210210更新

電腦-RIME 設定檔『 注音 洋蔥 雙拼 版 』


* 設定檔下載:

電腦-RIME 設定檔 洋蔥版 注音 拼音 下載頁面

 

另有『注音 洋蔥 純注音 版』:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/264319309 

另有『注音 洋蔥 plus 版』:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/343650692

另有『注音 洋蔥 mix‧in 版』:http://deltazone.pixnet.net/blog/post/347368709

另有『地球拼音 洋蔥 mix‧in 版』:https://deltazone.pixnet.net/blog/post/353697089


* 鍵位圖示 *

圖示_新_s.jpg

 

洋蔥雙拼說明.png


* 前言 *

看網友寫出雙碼注音 Rime 設定檔,早前也看過對岸多種雙拼配置,心血來潮自己重新安排鍵位,也做了一個 Rime 雙拼注音設定檔。

網友設定檔:https://github.com/imper0502/rime-double-bopom

發想初衷為鍵位好記,把相似鍵位盡量安排集中在一起,「聲母」「介符」參考網友的設定(多和拼音相同),「韻母」自行發想,以「單韻母 群組」和「ㄣ 群組」「ㄥ 群組」為『十字架構』,然後延伸,參考上圖。

太習慣大千鍵盤配置,本方案鍵位連我都還在習慣 😅, 雙拼好處是只用 26 鍵,但沒有聲介韻亂序的手感。雙拼或可較好應用在手機⁈

看了對岸和台灣許多雙拼鍵位配置,覺得沒那麼好記,一些雙拼用口訣記憶,本方案以集中類似注音為聯想,手順沒仔細比較,初衷以好記憶為出發點。

 

特殊鍵位記憶點:

ㄓ 和 ㄠ形狀可聯想成 W 形,故取 W

 

鍵位推薦記憶順序:

① 「聲母」和「介符」鍵位和少數「韻母」(例:ㄚ、ㄜ、ㄛ、ㄦ),只要會拼音,或以注音發音做字母聯想,很快能記下。

② 再來記憶其他「韻母」,這需要花一點時間,學習新的輸入方法,背誦一點東西應該是能接受⁈

③ 雙拼比較困擾不好記憶的是「介符」+「韻母」,本方案以 ② 已背誦的「韻母」做延伸,在四周安排相關鍵位,輔以『十字架構』加強記憶。


* 說明 *

本方案雙拼為兩碼+聲調。

注音組成為:〔聲母〕為注音頭一個字母,〔介符〕為 ㄧ ㄨ ㄩ ,〔韻母〕為注音最後一個字母,最後加上〔聲調〕。例:ㄅㄧㄠˇ,ㄅ為〔聲母〕,ㄧ為〔介符〕,ㄠ為〔韻母〕,ˇ 為〔聲調〕。

雙拼則把〔介符〕和〔韻母〕合一起成單一個鍵。ㄅㄧㄠˇ的雙拼則為「ㄅ」「ㄧㄠ」「ˇ」,本方案的碼位為「 b 」「 q 」「 . 」。

 

● 洋蔥雙拼注音〈全碼〉

 ㄋㄧㄢˊ→「 N 」「 M 」「 / 」

ㄧㄢˊ→「 I 」「 H 」「 / 」(無法只按「 M 」「 / 」出字)

ㄕˉ→「 A 」「 I 」「 ; 」( i 為 空韻母,只有 聲母 時,必須補上)

ㄨˉ→「 U 」「 E 」「 ; 」( e 為 ㄧㄨㄩ 介符 專設的 空韻母)

ㄠˉ→「 O 」「 W 」「 ; 」( o 為沒有 聲母 時,須在頭碼補 零聲母◌)

 

● 洋蔥雙拼注音〈簡化輸入〉

⒈ 可省略〔聲調〕。

 

⒉ 可只打〔首碼〕做簡化輸入:〔聲母〕或〔介符〕開頭,單打該碼,即可組字詞。如只有〔韻母〕發音之字,皆打零聲母「O」即可組詞。

注意:簡化單打開頭,不可於後加〔聲調〕,否則會判定〔聲調〕前兩個輸入碼,加上〔聲調〕組成全碼,出字會不符合預期。

例:欲打「甚至」(AF,) (WI,) 使用簡化輸入可打(A) (W),但如果在後面加上〔聲調〕,只會打出「ㄕㄠˋ」(AW,) 發音之字。

PS: 可善用上面說明的〔兩碼〕+〔聲調〕調出 『單個字』,去限定輸入,而不是字詞亂飛。

 

⒊ 避免選字單太混雜,故無設定〔首碼〕+〔聲調〕之簡化。

 

●查找鍵位

開頭輸入「 e 」,即有提示。「 e 」+「a -  z」也有各鍵位提示。

 

PS:另外的不開頭簡化方案

許多對岸雙拼並無開頭簡化功能,檔案中附加 custom 檔,把該檔附加進去部署即可作用。詳細規則見內附文件說明。

 


 

※ 感謝 RIME 的作者 〔佛振〕 和 其他貢獻的大大們😄️。

※ 感謝給我贊助 (Donate) 支持的大大😀🎉。

※ 找 bug、除 bug 、試功能、加功能、改功能、補充修改字詞典、八股文等,用了族繁不及備載的心力,故留言請尊重!!!我花心力,希望提出問題或討論前也請你花心力!!!

※ RIME 不好開袋即食,爬文解決,也是 RIME 的樂趣之一。

※ 要用 RIME 做出自己理想『輸入法方案』的大大們,對自己方案的 功能掛接、bug 處理 等問題,請到官方 https://github.com/rime 。想要「方便輕鬆」改成自己理想的輸入法,就別入坑了!這三言兩語說不完🤔。

※ 輸入法在「單一程式」發生的問題(無法上屏或某些功能無法正常操作),多是該程式或是 Rime 主程式的原因,這邊詢問也只能給另外快捷鍵解決的回答,可到官方 https://github.com/rime 詢問。

※ 會定期刪留言,留言中有用資訊會補充到正文中,說明文章已經夠長了,如果加上大量留言,易只瞄到某篇留言而產生錯誤理解。為了精簡訊息量,請見諒。

※ 不再提供更新訊息,同上條目說明,精簡訊息量,且過往常因小細節逐步更改太多,自己用了一陣子才 PO 上,故更新訊息也寫不全。

 


贊助(Donate):

從第一個方案上傳已持續更新四年,花了族繁不及備載的心力!

贊助 (Donate) 支持,讓更新更有動力😀!

洋蔥注音《綠界》和《歐付寶》贊助:

 

如果想對 Rime 主程式 trime 同文輸入法 作者贊助,可按文字連接!


 

    L'Étranger Onion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()