20210428更新

電腦-RIME 設定檔注音 拼音 洋蔥版 下載頁面


* 設定檔下載:

最新打包版

(如無法下載,請換瀏覽器開啟,或把 www 更換為 dl 下載)

( Windows 用戶使用洋蔥注音 plus 版和 mix‧in 須注意,請置入內附的「方案名稱.custom.yaml」檔,避免程式崩潰,見下方說明)

上一版

Beta 版


* 主程式:

● 壓縮檔內附 Mac 和 Windows 安裝檔,或直接到官網下載: http://rime.im/download/

Windows 安裝:直接執行安裝檔。

Mac 安裝:解壓縮 ⇨ 執行 Squirrel.pkg 安裝檔。執行後於預設輸入法中會有 鼠鬚管 選項,如沒有:「打開鍵盤偏好」 ⇨ 「+」「簡體中文」 ⇨ 選取 鼠鬚管 加入!

官方建議安裝後重開機!再進行下一步,避免發生一些問題!

Mac 可修改 app 使 OS 默認為繁體中文

●  壓縮檔內附鼠鬚管 0.14.0 版推薦可修改,官網最新 0.15.2 版修改後會有問題!先不要如此修改!

●  軟體判別時就不會默認為簡體使用者,如 Word 就會因此自動預設對岸字型。在鼠鬚管 0.14.0 版會有默認簡體使用者情形,0.15.2 版則沒發生該狀況。

●  該修改跟打字出字為簡體字或台灣習慣用字沒關係。

●  於 /Library/Input Methods/Squirrel.app/Contents/Info.plist 把 Info.plist 中唯一的 <string>zh</string> 改成 <string>zh-Hant</string> ⇨ 《重開機》。

 * librime 引擎置換成新版 

●  鼠鬚管 0.14.0 版小狼毫 0.14.3 版原 librime 使用 lua 遍尋選字單之功能,會產生記憶體泄漏,越打輸入法反應越慢,記憶體漸增且退不掉,強烈建議更換。鼠鬚管 0.15.2 版已修正不用更換

●  內附官方封裝新的 librime 檔案,但更換後原本 charset_filter 功能會失效!官方說明: librime-charcode 無法在所有已經支持的平臺上編譯拆出這個插件主要是爲了避開在macOS上鏈接到本地ICU程序庫的問題

●  更換方法:

※ MAC:rime-with-plugins-1.7.0-osx.zip ⇨ dist ⇨ lib ⇨ 提取 librime.1.dylib  取代 /Library/Input Methods/Squirrel.app/Contents/Frameworks/librime.1.dylib 《重開機》!

※ Windows:rime-with-plugins-1.7.0-win32.zip ⇨ dist ⇨ lib ⇨ 提取 rime.dll  取代 C:\Program Files (x86)\Rime\weasel-0.14.3\rime.dll 《重開機》!

PS:如 Windows 出現執行中無法取代等訊息,於工作列點右鍵《工作管理員》點選《小狼毫算法服務》並結束工作,即可取代!

*在 Windows 上使用洋蔥注音 plus 版和 mixin 版請注意:

●  洋蔥 plus 版和洋蔥 mix‧in 版掛接《Easy》方案用提示碼做英漢字典,Windows 輸入時,當整頁提示碼太多時,程式會崩潰!故以正則簡化提示碼!但 Windows 可行程式碼在 Mac 會使《Easy》無法正常出字😳!

●  提供 custom 檔給 Windows 用戶,防止程式崩潰( Mac 用戶勿使用該 custom 檔)。分別在「plus注音_防崩潰:Win必加,Mac勿加」和「mixin注音_同顯2修改檔(Win)」資料夾內,Windows 用戶請把資料夾內「方案名稱.custom.yaml」 檔拖到 Rime 資料夾內(和方案其他文件同一層),「重新部署」即可。

*修改方案前請注意:

●  懶得爬文且沒耐心者就不要去修改方案了!只花一二天的時間,就想把方案修改成自己想要的樣子,就別折騰了!

●  近期更新新增《Easy》功能,發現鼠鬚管(Mac)和小狼毫(Windows)某些程式碼一方可行,一方會發生問題。修改前需注意!!!不是網友提供的修改方法都可通行(他的系統可行,你的不一定)。如:更改選字單數量,需更改下列程式碼,在鼠鬚管(Mac)可只更改「page_size: 」數量,雖然會有瑕疵產生(6項後面的選字條列無法快捷直選),但還是能用。在小狼毫(Windows)則會崩潰給你看!「 alternative_select_keys: 」數量要大於「 page_size: 」數字。

menu:
  alternative_select_keys: "QAZWSX"
  page_size: 6

●  方案程式碼寫法不同,網上一些變更「標點符號」、「快捷鍵」、「選字按鍵或數量」方法,在本部落格眾多方案中,不一定全都能用。如:用 custom 檔修改洋蔥注音 plus 和 mix-in 版之「標點符號」或「快捷鍵」,新手修改很容易不起作用!因為此兩個方案此兩個功能使用「 import_preset: 」置入,按照其他網友提供的修改方法,沒把「 import_preset: 」改掉,依然會置入原本的設定。有好心網友上述原因修改一直不起作用,最後發現從「build」修改方案可行,並建議大家如此修改🙄,非常不建議!「build」中的檔案不要更動🚫️!!!


* 設定檔安裝啟用:

● 下載設定檔,解開壓縮檔,選擇欲使用方案(設定檔)之資料夾。

● 把資料夾內 全部文件( .yaml) 放進『 用戶設定 (Rime) 』資料夾。

※ MAC路徑:~/Library/Rime/

※ Windows路徑:C:\Users\使用者名稱\AppData\Roaming\Rime

如方案檔案有 opencc 資料夾,整個放入,如 rime 資料夾裡已有 opencc 資料夾,移動裡面檔案

● Windows 用戶,且使用洋蔥注音 plus 版和 mixin 版,請再把「方案名稱.custom.yaml」檔拉到『 用戶設定 (Rime) 』資料夾中( Mac 用戶不需要)。

● 按「重新部署」即完成。

(如方案無法部署成功,可嘗試從 default.custom.yaml ,關閉主方案(一般為 schema_list: 下第一個或前幾個項目 ),先部署掛接方案,再開啟主方案重新部署!)

(內附 default.custom.yaml 檔案,會隱藏選單原有方案!詳細自行爬文!)

(內附 squirrel.custom.yaml ,Mac 專用 鼠鬚管 外觀設定,參用!)

(內附 weasel.custom.yaml ,Win 專用 小狼毫 外觀設定,參用!)

 


贊助(Donate):

從第一個方案上傳已持續更新四年,花了族繁不及備載的心力!

贊助 (Donate) 支持,讓更新更有動力😀!

洋蔥注音《綠界》和《歐付寶》贊助:

 

如果想對 Rime 主程式 trime 同文輸入法 作者贊助,可按文字連接!


 

 

 

    全站熱搜

    L'Étranger Onion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()