同文輸入法( Trime )的設定區別於 Rime ,多了一個虛擬鍵盤設定檔( .trime.yaml ),該鍵盤設定檔修改起來很繁瑣,無法像 Rime 電腦輸入法修改時一樣,修改後部署馬上看到呈現效果,須移動檔案到手機,才能看實際效果或有無 Bug 。如果在手機上修改設定檔,介面關係又沒電腦上修改方便。

但經過繁瑣修改後,可自主修改成自己喜歡的鍵盤樣式和按鍵功能,不是像一般手機輸入法,只是單純換張皮膚( Skin )。

目前本同文輸入法輸入法方案新增了許多功能!很大的靈感和動力,是在 GitHub 上看到有厲害的網友 layDaniel 展示了很精美漂亮的虛擬鍵盤檔:https://github.com/layDaniel/rime_pure ,在設定同文輸入法虛擬鍵盤檔時,有很高的參考範例!

本人在新版中做了非常之多的修改!但暫不 follow 網友 layDaniel 的精美做法:鍵盤檔的按鍵和背景使用 png 圖片呈現。為了適應各種手機螢幕大小,還有轉橫屏時同文輸入法無法自行變換虛擬鍵盤高度的問題,本同文輸入法案已經維護了三個不同高度設定的鍵盤檔(H, M, L),以供需要時轉換,使用 png 圖片微調會非常繁瑣,等那天心血來潮再來配置使用 png 圖檔的虛擬鍵盤。

以下為新版的改變:

① 新增方向鍵盤(頁面)

② 新增鍵盤設定頁面(同一輸入法方案中可更換鍵盤) 

③ 新增改變一些快捷功能和一般符號按鍵(如向上滑動轉換到方向鍵盤)

④ 新增標點符號頁面分類分層

⑤ 新增 Emoji 頁面頁數標註(以利記憶爬找)

⑥ 鍵盤之長按輸出符號作修改(鍵位上和電腦鍵盤相近,同鍵位或臨近鍵位。另設直出 ‹中文標點符號› ,使用 ‹› 做標示,在英文模式下才不會搞混錯全形和半形標點符號)

 

以下為 Beta 版手機虛擬鍵盤樣式和功能:

介紹1

 

介紹1-2

 

介紹1-3

 

介紹2

 

介紹3

 

介紹4

 

介紹5

 

介紹6

 

介紹7

 

介紹8

 


贊助(Donate):

從第一個方案上傳已持續更新四年,花了族繁不及備載的心力!

贊助 (Donate) 支持,讓更新更有動力😀!

洋蔥注音《綠界》和《歐付寶》贊助:

 

如果想對 Rime 主程式 trime 同文輸入法 作者贊助,可按文字連接!


 

    L'Étranger Onion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()