學嘸蝦米輸入法 5 個步驟 :

 

① 背 中文數字十一個字根。

  • 這些數字字根也可當一般字根使用。

(E=一、R=二、S=三、F=四、W=五、L=六、C=七、B=八、K=九、J=十、O=○)

數字字根.jpg

 

② 背補根

  • 嘸蝦米的 補根 多和 一般字根 通用,建議先從 補根 開始背。
  • 以下第一張為官方補根列表,第二張為自製補充:

undefined

 

補根.jpg

 

③ 瞭解補根的規則

  • 很多學蝦米的,會卡在 補根 這個蝦米最重要的規則上。瞭解 補根規則 很重要!
  • 官方輔根規則(截長補短):https://boshiamy.com/tutorial_beginner.php?page=4#tab_tab2
  • 背完數字和補根字根,且瞭解補根規則後,已經可以開始嘗試 打一些字。

 

④ 瞭解所有取碼規則

※ 一般取碼順序為左上到右下,且先取大根(筆畫多的字根),但以下說明例外。

 

㈠ 「廴」「辶」字根,後取。

例:「運」取碼順序為「冖 N」「車 C」「辶 W」。

例:「挺」取碼順序為「扌 J」「𡈼 K」「廴 W」。

 

㈡ 「丶」於部件上方(無論左上或右上),先取。

例:「代」取碼順序為「亻 P」「丶 A」「弋(去掉點之字根) X」

例:「幾」取碼順序為「幺 W」「幺 W」「丶 A」「人 B」

例:「戊」取碼順序為「丶 A」「戈(去掉點之字根) Q」「丿 P」

 

㈢ 三面包圍上方空(如:凵)和兩面包圍上方空(如:𠃊)之字根,其內(包圍)字根先取。

例:「兇」取碼順序為「乂 X」「凵 U」「儿 R」

例:「断」取碼順序為「米 M」「𠃊 L」「斤 K」

例:「曷」取碼順序為「日 D」「勹 N」「人 B」「𠃊 L」

 

㈣ 逐步取碼後,碰到多個「丶」之字根,中間其他字根已被取碼,一次取碼(不拆成多個「丶 A」取碼)。

例:「苏」取碼為「艹 R」「力 D」「二點 B」

例:「梁」取碼為「氵W」「刀 D」「二點 B」「木 T」

※ 官方:將一點、兩點、三點、四點或其類似型視為獨立的單位。

 

㈤ 多個「丶」之字根,且中間穿插其他字根,取碼順序置後。

例:「鹵」取碼順序為「˫ Z」「囗 O」「乂 X」「四個點 F」

例:「滷」取碼順序為「氵W」「˫ Z」「囗 O」「四個點 F」

※ 單個「丶」之字根,如在上方(被三面包圍),就先取。

例:「义」取碼順序為「丶 A」「乂 X」+補根「乂 X」

 

㈥ 四面包圍(口字型)類型字根,有其他字根穿過其中,會分節(分段)取碼。

(一般取碼為大根原則,碰到口字型多會分節(分段),不以大根原則優先)

例:「油」取碼為「氵W」「丨 I」「田 Q」

例:「甲」取碼為「田 Q」「丨 I」+補根「丨 I」

例:「甴」取碼為「丨 I」「口 O」「丄 L」

例:「曱」取碼為「口 O」「丅 T」「丨 I」或「日 D」「丨 I」「丨 I」

※ 承上:DII 非建議碼,四面包圍型字根整體性較強,如內部還有其他筆畫,就以「口」加上其他字根取碼。

例:「囧」取碼為「口 O」「儿 R」「冖 N」,不以「四 F」「冖 N」+補根「乛 Y 或 口 O」取碼。

 

㈦ 三面包圍(上左右,如:「冖」),有其他字根穿過其中,一般不分節(分段)取碼。

例:「牽」取碼為:「亠 L」「幺 W」「冖 N」「牛 S」。

※如果「冖」把「幺」做分節(分段)取碼會太零碎,故不分。「幺」部位較多在上方,故先取碼。

例:「納」取碼為:「糸 S」「冂 N」「入 B」。

※如果「冂」把「入」做分節(分段)取碼會太零碎,故不分。「入」部位較多在下方,故後取碼。

例:「苒」取碼為:「艹 R」「冂 N」「土 Y」。

※ 三面包圍字根把穿過去的字根切的太零碎,取碼太過複雜化,就不破壞字根完整度,也就不做分節(分段)。

 

㈧ 「大根原則」不能把接下來要取的字根切的〈太零碎〉。

※〈太零碎〉定義為:⒈ 後續取碼被迫多一碼 。⒉ 該碼或下一碼使用不工整之字根(搖頭擺尾出看起來偏斜奇怪之字根)。⒊ 一個字根去分開(切割)另一個字根。

例:「年」取碼為:「𠂉 V」「㐄 S」+補根「十 J」。

例:「正」取碼為:「一 E」「止 Z」+補根「一 E」。

※ 「年」拆成「午 W」「丄 L」+補根「十 J」看似也合理,實則無法。官方以分水嶺(獨立單位)字根解釋。

※ 「正」拆成「下 F」「丄 L」+補根「一 E」看似也合理,實則無法。官方以分水嶺(獨立單位)字根解釋。

※ 不記分水嶺(獨立單位)字根,也可理解為:雖然有搖頭擺尾這個規則,如可從其他工整字根組合出來的字,不會搖頭擺尾出一些不工整(奇怪)字根去組合。

※ 上兩例,「年」其「午」字根比例扭曲,「丄」字根丨筆畫嚴重偏左;「正」其「丄」字根丨筆畫嚴重偏左,故不能如此取碼。

例:「新」取碼為:「立 L」「木 T」「斤 K」。

※ 「新」拆成「辛 L」「八 B」「斤 K」看似合理,實則無法。字根儘量避免中間被其他字根分開,除非為多個「丶」之字根。

※ 上例「辛」字根會把「八」字根分開,故無法。

例:「主」取碼為:「丶 A」「王 K」+補根「一 E」。

※ 「主」拆成「亠 L」「土 Y」+補根「一 E」看似合理,實則無法。官方以分水嶺(獨立單位)字根解釋。

※ 不記分水嶺(獨立單位)字根,也可理解為:取碼優先把相連一塊之筆畫視為同一個字根,除非視為同一字根時,會造成字根「太零碎」,「大根原則」也還需要考慮下一碼和使用之字根。

例:「蒙」取碼為:「艹 R」「冖 N」「二 R」「豕(少掉第一筆) Q」。

※ 雖優先把相連一塊之筆畫視為同一個字根,但如果把「二 R」拆成「一 E」「一 E」,則需多一碼,故直接取「二 R」。

例:「華」取碼為:「共(去掉下邊兩點之上半部) R」「十 J」「十 J」「ǂ Q」。

※ 雖優先把相連一塊之筆畫視為同一個字根,但如果把「共(去掉下邊兩點之上半部) R」改成只取「艹」,少掉下面一筆,下一碼取碼勢必多取一碼,故一次取最多筆畫但不相連之字根。

 

㈨ 遇〈夾〉基本要分節(分段)

例:「乘」取碼為:「千 G」「北(左半部) F」「匕 F」「小 S」。

例:「爽」取碼為:「十 J」「乂 X」「乂 X」「人 B」。

※以上為遇〈夾〉分節(分段)取碼之例子。

例:「乖」取碼為:「千 G」「F」「匕 F」。

※「乖」第一字根為「千 G」,已完整取完,故不再多一碼取「丨 I」。如可一次取完,且分節(分段)後會多一碼時,遇〈夾〉就不能分節(分段)。

※ 承上,「爽」取碼也可為「大 D」「乂 X」「乂 X」「乂 X」,但基本遇〈夾〉還是要分節(分段),除非會多一碼。

 

  • 學完所有取碼規則後,可以開始嘗試用尚未背的一般字根和前面已背的字根,開始組字打字。

 

⑤ 背一般字根。建議先觀看 YouTube 上劉老的教學去背字根,再看字根表,很快 就背起來了。

  • 劉老字根介紹影片:https://www.youtube.com/watch?v=ieiDbPW6xF8
  • 形、音、義只是幫助記憶,不用特別去區分。
  • 背誦字根時,方向性為:只要記得某字根是什麼字母編碼即可,如:看到「金」,可反應其編碼為「A」就好,不必要去記「A」有哪些字根,看網上有人這樣記憶,容易打退堂鼓,且沒有必要。
  • 以下三張嘸蝦米字根表,初學建議看第一張官網的,後兩張主要是形音義分類稍有不同(舊版和網友整理的),可作為加強記憶複習用。

undefined

 

undefined

 

undefined

 

  • 含常用變形字根之字(字母後面列表非字根,是含有搖頭擺尾字根之中文字,練習熟悉用):

※A=豖、刃

※B=卷、企、庚、戍、基、病、丫、赱、幷、梁、昚

※C=票、麥(最後接近「夕」,有些字型會是「夊」)、綠、(接近「宀彑」,有些字型會是「宀互」)、切、倹、橐、㑒

※D=黎、留、暮、死、互、亙、唱、最、憂

※E=草、褎、舉、唐、庚、疌、書、刁

※F=辰、它、斷、躖、豐、丯、邦、區、已、虛、銭、彧、鹵、渋、亦、羅、典

※G=叟、盥、輿、陝、麥(夾)、乆、臧、凞、爰、卑

※H=面、淵、余、看、着、差、羶、害、厯

※I=由

※J=狦、

※K=幷、丐、吳、卍、廷、乒、兓、発

※L=派、石、已、甚、兦、夨、睂、麥(來)、圖、旁、辣

※M=刪、易、縣

※N=奐、鬲、周、兩(巾)、繭、棗、沒、成、久、危、你、孓、尐

※O=叚、民、毌、唖、畱、壺、斲、鬬

※P=及、冬、复、處、條、戊、白、延、眾

※Q=虜、骨、或、幾、匆、用、華、扥、貓、衆

※R=風、恐、凸、胤、沿、最、非、臦、熙、弬、花、雚、曹、華、革

※S=釁、細、年、示(某些字型「小」沒有勾)、步、带

※T=可、鬲、令、朵

※U=即、苡、禺、冑、夜、豹

※V=戌、誰、鶴

※W=雍、卸、爲、求、犀、承、函

※X=犮(最後的「x」某些字型為「又」)、更、䣧、曳、毋、貫、養、飯

※Y=州、羋、司、今

※Z=虱、卍(ZKJ)、卐(KZJ)、筆、孑

  • 嘸蝦米有一些搖頭擺尾變形字根,官方沒全列出,如拆字途中卡頓,可參考這邊整理的字根表:

 

2020-3_p1.jpg

 

2020-3_p2.jpg

 

2020-3_p3.jpg

 

《以上五個步驟,為本人學嘸蝦米的步驟,共花了連續四個多小時(包含背誦字根),八九成的中文字已經能用嘸蝦米打出》

《會用嘸蝦米拆解打的出中文,到打字順暢,還需一段陣痛期》


 

+1.強化熟悉拆碼規則、字根編碼、變形字根:

  • 剛學好時容易忘,對規則、字根編碼反射性不足,且嘸蝦米有一些變形字根。
  • 平時看到任何中文,尤其是構形特別的中文,練習用蝦米碼拼碼,不一定要在電腦上練習,推薦可用手機「嘸蝦米查碼 App 」查一下。

 

+1.背簡速字根和簡碼:

  • 單碼簡碼可先背,簡碼可參考:https://i.imgur.com/6weUv4Z.png
  • 約使用 一般字根 打嘸蝦米至少一個月後(可以使用一般字根順暢打字後),再開始背簡速字根和兩碼以上之簡碼。
  • 簡速字根和簡碼不一定要全背,這兩者只是加快打字速度,不背還是能打出所有中文字。
  • 下圖為簡速字根:

undefined

 

 

 

    L'Étranger Onion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()